您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



共驻共建 互联互动
宜阳新区“双进双服务”激活一池春水

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-12  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘其彦 记者黄永东报道:3月中旬,宜阳新区官园街道宜兴社区举办了“相约三八节·快乐健步走”和“垃圾分类承诺签名”活动,参与活动的居民达1000余人。由于有63名在职党员志愿者做好后勤保障工作,确保了活动的顺利进行。这是该区创新开展在职党员“双进双服务”活动,夯实城市社区党组织建设,提升党建引领社会治理工作水平的一个例证。截至3月底,新区12个社区报到的在职党员有3578人;目前各社区共开展了107次大型活动,共有5732人次参加,帮助居民实现微心愿1500多个。

  为充分发挥党员先锋模范作用,提高在职党员参与社区服务和活动的积极性,有效破解城市社区党建存在的难题,宜阳新区着眼于激活社区在职党员这一群体,大力开展“双进双服务”活动,积极创新城市基层党建模式,引导全区各单位党组织与所在社区共驻共建、互联互动,在职党员个人进居住地社区参与服务活动、发挥作用,把党组织的战斗堡垒优势转换为助推社区建设的内生动力,把党员的先锋模范作用融入到社区发展的实践中。新区制定了在职党员进社区活动的一系列制度,涵盖了在职党员进社区服务积分考核暂行办法、服务岗位清单、档案管理制度等,要求各社区建立“十个一”(一套管理办法、一个联系平台、一份纪实档案、一封倡议书、一个服务窗口、一个公开公示栏、一张服务联系卡、一个主题活动室、一张管理流程图、一份服务清单),强化对在职党员管理。同时,将社区党建工作向基层延伸,在小区或网格建立党支部(党小组),以小区党支部为龙头,引领物业公司、业主委员会、网格员(楼栋长)等一起管理好小区。目前,新区共建立49个小区党支部(党小组),打通了基层组织服务群众“最后一公里”。

  在具体操作中,新区在各个社区推行“123”工作机制:一个会议,每季度召开一次驻片单位负责人联席会;两个活动,每季度组织一次在职党员志愿者服务活动,每年举行一次在职党员联谊活动;三本台账,在职党员报到登记台账、参与志愿服务台账、积分制考核管理台账。每年年初,由社区党组织牵头召开会议,结合各单位业务特点、党员特长等,围绕社区管理、文明共建、环境整治、法治维稳等重点,制定活动计划,开展项目化共建和“菜单式”服务。同时深入开展“党员做义工、服务当先锋”活动,吸纳在职党员为志愿者,建立卫生保洁、治安巡逻、禁燃宣传、文艺演出、文体竞赛、帮困扶贫等志愿者服务队,开展形式多样的公益活动,使志愿服务深入人心,社区居民受益多多。安居社区的爱心小手套派送、正荣街油烟整治、翰林社区和宜兴社区的重阳节大型文艺汇演、“幸福公益伞”温暖接力、景升社区科普宣传等志愿服务活动得到社会各界广泛好评。

  众人拾柴火焰高。由于挂点单位和在职党员积极参与社区建设、管理和便民服务工作,目前,宜阳新区初步形成了共建互动、资源同享、管理有序、服务到位的区域化党建工作新格局,开辟了城市社区一体化党建新路径,社区党组织的凝聚力、影响力不断增强,群众获得感、满意度持续提升,为建设社区稳定、社会和谐、居民幸福的新区奠定了基础。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 袁州区卫计委扎实推进“双进双服务”
    2018-04-02
  • 宜春市第二人民医院积极组织开展“双进双服务”活动
    2018-03-14
  • 宜春日报社开展“双进双服务”活动
    2018-02-09
  • 市人民医院扎实推进“双进双服务”活动
    2018-02-13
  • 我院参加怡兰社区“双进双服务”活动座谈会
    2018-02-09
  • 樟树“双进双服务”活动架起干群连心桥
    2018-02-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。