您所在的位置: 首页>>专题专栏>>新春走基层



天台镇下石桥打造秀美乡村“样板房”
——危旧民房变身农村公寓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-03-20  来源: 宜春新闻网

    本网讯 记者谢芳芳报道:2月21日大年初六,袁州区天台镇太尉村下石桥村民小组的唐祖文高兴地拿到了新房钥匙,在他面前矗立的是四栋崭新的五层公寓楼房,他的新家就在东边第一栋的一楼,三房两厅的结构,主卫、公卫与厨房一应俱全。两年前,这里还是一片年久失修的破旧危房。

    一直以来,农村居民建房存在未批先建、占用农田等无序建房现象,既影响了邻里和睦,又影响了村庄整体规划。更突出的问题是,大量村民外出务工,许多房屋老旧成为危房甚至倒塌,很多曾经让人留恋的东西正在逐渐消失,“乡愁”无处安放。在这种情况下,下石桥村民小组响应国家建设新农村、宜春市建设秀美乡村的号召,集合41户村民之力,于2016年开始集资,经过两年的努力,克服重重困难,最终建成四栋整齐划一的农民公寓楼。

    3月14日上午,记者来到下石桥村民小组,恰逢村民正在唐氏众堂给村中一位长者摆七十岁寿宴。众堂是一个村落的中心所在,位于四栋公寓楼中间。

修复前的众堂

修复后的众堂

    2015年,下石桥村民小组唐姓村民联合外出工作生活的唐姓子弟,捐资兴建修复了众堂。有了众堂,村里议事、年节活动、红白喜事从此有了固定场所。更重要的是,有了众堂,下石桥村人有了凝聚力,有了做大事的干劲。记者在众堂左侧墙面上看到了集资建房的方案、规划图、建设工程图,再现了下石桥村人集资建房的过程。

    下石桥村坐落在山坡上,一直以来都面临房屋年久失修,村民迫切需要改善居住条件和宅基地紧缺之间的矛盾。穷则思变,2016年,新农村建设理事会就在众堂商议,下决心改变村民居住状况,本村的村民出钱出力,外地唐氏游子出谋划策。通过申请、规划、测量,2016年农民公寓楼完成拆迁并开工兴建,2018年完工,并趁着过年大多数外出打工村民返乡之际顺利完成分房。

新农村建设动员大会

    “没办法,地少人多,就只有把大家集中起来做楼房。我们这几栋公寓楼实际的占地面积是1000平方米左右,但如果每家每户都单独建房的话大概需要五六千平方米,这是不现实的问题。”理事会理事唐仁军告诉记者,“每套房子的面积在120平方米左右,户均集资约6.5万元,这个费用要用来建单栋住房也是不可能的。”唐仁军说,分房是最后一道难关。虽然公寓的套房都是一样的户型,但是有坐向与楼层的差别,为了做到公平公正,理事会详细摸排每家每户的需求,采取灵活的分房方案。首先是优先“以房补房”的两家住户选房,让他们在原地址各补两套。其次是照顾各家住户对原房地址的感情因素,原则上是原房地址选房。抽签结束之后,依然有极少住户不满意的,理事会再做说服工作,让一些住户内部进行调整,最后的结果是分房的41户村民皆大欢喜。

    天台镇干部李寿旺告诉记者,下石桥村民通过集资建公寓房的方式,在原有宅基地面积不变,没有违反现行“一户一宅”等农村土地政策的情况下,让更多的农民住上了城市的楼房公寓,很好地解决了宅基地紧缺的矛盾,改善了村民居住环境,是农民群众自发追求美好生活的一次有益探索与实践。

    结束采访时,记者注意到,公寓楼正前方不远处有一口鱼塘,鱼塘还没有放水,正在“晒塘”,不久将引入山上的泉水放下鱼苗,可以预见“鱼满仓”的丰收场面;鱼塘边上还有一口荷塘,塘里此刻立着许多残败的枝干,等到六月,将呈现荷叶满塘、荷花亭亭玉立的怡人盛景。

(摄影:宜人、谢芳芳)

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。