您所在的位置: 首页>>专题专栏>>2017宜春两会>>两会建言



熊国华代表:加快推进“医养结合”养老模式

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-02-08  来源: 宜春新闻网

  调查显示,我国目前人均预期寿命是75岁,而健康的预期寿命是68岁,这意味着,大部分老人有7年时间是疾病相伴的,所以,医疗和养老合二为一是众多老年人及其家属的共同期盼。“医养结合”养老是指医疗资源与养老资源相结合,集医疗、康复、养生、养老为一体,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。其中“医”包括医疗康复保健服务,而“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。目前,“医养结合”养老模式主要存在以下难题:医疗和养老资源难以整合;养老院医疗条件有限,使不少老年人长期占用有限的医疗资源;医养结合养老需加强优惠政策、发展建设资金和人才队伍建设。

  建议:一是政府发挥作用,健全“医养结合”体系。比如,建立和完善相关法律法规和扶持政策、投资建立大型的“医养结合”服务机构、针对服务对象特点提供养老和医疗服务。二是医疗机构积极参与。现有部分医疗机构具备开展医养结合养老的条件,利用现有的床位和人才,将部分收费纳入医保报销范围,可大大减少老人往返养老院与医院的麻烦。三是推进“医养结合”信息化建设。比如,可推动大数据在养老服务领域的应用,建立以健康档案、安全防范、心理疏导、生活管家为内容的“云健康”养老服务平台,统一标准、统一规范、统一管理,不断完善诊疗行为和医保基金的使用效率。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。