您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



失地不失业 生活有保障
宜阳新区失地农民就业创业门路越走越宽

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘其彦 记者黄龙报道:随着城市化进程的不断加快,宜阳新区被征地农民越来越多,失地之后生活如何保障,是失地农民转变为新型居民最受关注的问题。近年来,宜阳新区通过拓宽就业创业平台,开展个性化就业创业培训,引导失地农民就业创业。

  大力发展服务业,拓宽就业面。新区充分利用区位和资源优势招商,大力引进电子商务、现代物流、商贸流通、宾招酒店等劳动密集型企业,每年吸纳1200多名失地农民就业。同时,对缺乏一技之长的失地农民,以培训为突破口,每年有计划地组织失地农民免费开展挖掘机作业、家政服务、电焊等职业技能培训,结业后免费为其推荐就业。新区还与喜来乐大酒店、红林大酒店等企业合作,开展订单式培训。截至目前,新区已为2100名失地农民开展了技能培训,有1940多名失地农民进入附近的工业园区和辖区服务业企业就业。对年龄偏大、文化程度偏低的“4050”就业困难人员,新区根据其年龄、技能、家庭状况、本人择业意向等进行分类,综合施策,采取灵活就业和购买公益性岗位的方式,全力帮助他们就业,每年有200多名“4050”人员通过购买公益性岗位实现就业。

  引导失地农民自主创业,带动就业。新区创新工作思路,有针对性地开展就业创业引导,由单纯的送他们学技能,转变为让他们主动学习创业、带动就业的培训方式。创业培训不仅使学员的就业观念发生转变,更激发了他们的创业意识。新区张家山社区徐家村居民小组失地农民徐柳根在袁州区渥江乡租地近百亩,建成生态苗圃基地。三年来,他已投入资金90多万元。基地建成以来,已吸引周边40多名农民就业。据介绍,他的基地今年可以产生直接收益20多万元。同时,新区还在开展“三联三帮”活动中,通过党员联居民,引导失地农民选择在家门口或附近区域开店、办厂,帮助更多的失地农民尽快走上自主创业之路。

  小额贷款助力有创业能力和意愿的失地农民大胆创业。新区充分发挥小额担保贷款效用,建立了创业指导、项目开发、跟踪扶持等“一条龙服务”的工作模式。仅去年新区就为176名自主创业人员成功办理申请小额担保贷款1400万元。在赣西汽车城经营汽车配件和维修业务的曹老板,苦于没有资金,经营规模一直难以扩大。新区工作人员了解到他的情况后,主动帮他申请到了30万元的小额贷款。现在他不仅将经营面积扩大到了100多平方米,经营的汽车配件也从一两个车型增加到了10多个车型,生意越做越红火。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 为失地农民解后顾之忧
    2015-05-22
  • 樟树观上“三送”服务促进失地农民再就业
    2015-03-12
  • 提高失地农民补助标准
    2015-01-24
  • 为失地农民找就业门路
    ——官园街道服务失地农民就业纪实
    2014-12-23
  • 宜阳新区40万元助失地农民学本领
    2014-12-10
  • 失地农民参加养老保险有新规
    2014-09-02
  • 政府对失地农民参加社保有何规定?
    2014-08-27
  • 宜春首期失地农民创业培训班开课
    2014-07-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句