您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



绽放在宜阳新区的见义勇为之花
——三名农民工勇救被打女子纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-11  来源: 宜春新闻网

黄新 本网记者 袁亦张 漆思忞 唐婷婷

  6月8日上午,宜阳新区分管政法工作的领导和新区综治办干部再一次来到位于宜春中心城区建材市场的一处出租屋,带着新区机关和所属单位全体干部职工的浓浓情谊,亲切慰问徐克兵、李世勇、李加奇3名河南籍农民工,并为他们送上了爱心捐款。3名农民工,为何能牵动宜阳新区干部的心?事情还得从头说起。

  “怎么可以这样打女人”

  徐克兵、李世勇、李加奇是周口市淮阳县葛店乡的普通农民。2009年起3人在宜阳新区各工地做木工。

  今年3月20日晚8时左右,徐克兵、李世勇、李加奇途经中心城区明月北路浪鲸卫浴店门前,只见一男子狂扇一女子几个耳光后,又用脚把女子踹倒在地。女子爬起后,男子还继续殴打她,并用女子身上的挎包猛砸女子头部,女子再次倒在了地上。

  “刚开始我们也没太在意,以为小情侣闹别扭了。”徐克兵回忆说,直到他们走过去几米后再次回头时,发现打得越来越厉害。李世勇边走还边问旁边围观的路人:“你们怎么不劝一劝,怎么能这样打人呢?”路人纷纷摇头,“这个男的太凶了,谁敢管啊!”

  “怎么可以这样打女人呢?会打死人的!”李世勇看不过去了,上前冲着那个男子问了一句。男子冲着他们骂了一句“关你们屁事”。徐克兵应道:“作为一个男人,你打女人就是不对。”女子闻声立即躲在3人身后。“他为啥打你啊?”徐克兵问。“你们看到了他这样打我,我报警你们为我作证好吗?”女子抓住徐克兵,慌张地问。“你报吧,我们为你作证。”徐克兵坚定地说。

  这时,打人男子的一个同伴从不远处喊了声:“别让他报警。”打人男子听后立即向徐克兵冲过去,李加奇见状连忙上前用身体拦住他。然而,男子突然从口袋里抽出一把小刀挥手刺来,李加奇本能一闪,就在他身后的徐克兵还没反应过来时,刀已刺中了徐克兵的胸口。见伤到了人,男子掉头逃窜,李世勇、李加奇在后面紧追。

  追赶过程中,气愤的李加奇捡起路边石头就往男子身上扔去。男子被激怒了,又返身挥刀追打李加奇。情急之下,李加奇不慎摔倒。就在男子准备攻击李加奇时,李世勇在其身后大喝一声:“住手!”,同时顺手拿起旁边大排档上装有辣椒的篓子往男子身上砸,并抄起锅铲自卫。打斗中,李世勇腹部被刺,而男子最终逃脱。

  “好在刀口不深,没有触及内脏,否则后果不堪设想。”徐克兵回忆起来虽然有些后怕,但他并不后悔这样做。

  “快捂住伤口,别让血流干了”

  市民梁鹏辉是事发地点附近的一名店主。

  事发当晚,梁鹏辉听到声响后便跑出去查看。“我看见打人的那个男的捅伤了两个救人者之后,就往旁边巷子里跑,还边跑边叫嚣。其中一个救人者还拿了个锅铲出来,想制服打人者,结果还是让他跑掉了。”梁鹏辉说,“那3个人一直在保护那个女子。其中一个伤得很重,我赶过去提醒他‘快捂住伤口,别让血流干了’。”

  准备去联通代理缴费店交话费的胡某目睹了事件的全过程。“那3名中年男性劝那个打人的男子,但那人不听劝,还骂人。后来我走近前发现劝架的3个人中有两人肚子被刀捅伤,其中个子高一点的男子肚子左侧出了很多血,有肉往外翻,另外一名个子矮点的男子打电话向朋友求助。我觉得情况不对,就打电话报警了。”

  民警赶赴现场后,第一时间拨打了120急救电话,将徐克兵和李世勇送往医院抢救。经诊断鉴定,徐克兵伤及左上胸壁和胸膜,致使胸腔积血;李世勇伤情更为严重,上腹部开放性外伤,肠细膜破裂出血。

  “我先捐500元”

  经过一个多月的紧张治疗,受伤的徐克兵和李世勇出院了。由于伤情较重,两人暂时不能从事体力劳动,目前在宜春租住屋中休养。

  3名农民工的英雄行为感动了宜春城。

  事发后,《赣西晚报》等多家媒体对徐克兵、李世勇、李加奇的见义勇为事迹进行了跟踪报道。

  5月8日,宜阳新区党工委书记胡全顺听取了3名农民工的事迹及相关情况汇报后指出:“时代呼唤见义勇为,社会需要见义勇为,人民期盼见义勇为。徐克兵、李世勇、李加奇置个人安危于不顾,危难时刻挺身而出,用鲜血和生命捍卫了正义,充分彰显了当代农民工高度的社会责任感,传承了见义勇为的传统美德。”他立即号召全体机关干部职工开展爱心捐款,并当即从身上拿出钱,交给分管政法工作的领导说:“我先捐500元!”随即,一场为见义勇为农民工捐赠活动在宜阳新区机关及新区官园街道、公安分局、城管分局等所属单位展开。

  受新区党工委、管委会的委托,新区分管领导多次前往看望慰问受伤人员,宜阳警方也多次向当事人反馈案件进展情况,并了解相关情况。

  案发后,宜阳警方第一时间立案侦查。经了解,打架男女为男女朋友关系。事发时,该女子得知男友在事发地附近宾馆吸毒,便前来劝阻,劝阻过程中发生了打斗。该嫌疑男子曾有两次犯罪前科,多次被公安机关打击,有一定的反侦查能力。此案警方一直在侦办当中。宜阳公安分局表示,公安机关会全力以赴尽快将嫌疑男子缉拿归案。

  徐克兵、李世勇、李加奇的壮举也牵动着普通市民的心。

  据不完全统计,宜阳新区官园街道安居社区、官园社区共有30多位居民自发为徐克兵、李世勇捐款4000余元。

  徐克兵、李世勇、李加奇所在的务工装饰公司组织了爱心捐款。公司副总黄宽文带着善款赶去医院看望了受伤的徐克兵、李世勇。

  在宜春务工的10余名河南老乡,赶赴医院看望了徐克兵、李世勇,并为两人捐出了8000余元爱心款。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 西安高二学生暴涨河水中救4人 见义勇为不只是勇气
    2015-04-28
  • 宜春15人被授予 “全市见义勇为先进分子”称号
    2015-04-28
  • 新华网:袁州见义勇为基金21年薪火相传 至今已表彰33批81人次
    2015-03-09
  • 江南都市报:丰城退伍军人熊广旗救人英勇牺牲·当地为英雄申报见义勇为
    2015-01-30
  • 新华网:宜春“温暖哥”见义勇为 冬天跳河救人不留名
    2015-01-26
  • 江西贵溪市:“扫把哥”刀下救人被评为见义勇为积极分子
    2015-01-11
  • 少年救人一只眼失明 因未成年不算见义勇为
    2014-12-03
  • 女学生看病途中见义勇为 阑尾炎发作忍痛救轻生女
    2014-10-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句